Универсальная дробильная установка в производстве — чудо. Не может она работать одинаково в любых условиях. Конечно, теоретически соорудить её можно, но практически — стоить будет ужасно дорого. Поэтому и существует несколько типов дробильных установок.
Прежде всего, дробильные установки необходимы для размельчения материала, чтобы из валуна или куска горной породы сделать груду щебёнки. Кстати, в качестве материала для дробилок используют:
- Отходы и продукты из металлургии
- Пластмассу и древесину
- Биологические и твёрдые бытовые отходы
По размеру загружаемого материла, дробильные установки бывают трёх видов дробления:
- Крупное. Вход 600–1000, а выход 100–300 мм
- Среднее. Вход 100–300, а выход 25–100 мм
- Мелкое. Вход 50–100, а выход 1–25 мм
По конструкции дробильные установки разделяются на:
Щёковые получили своё название за то, что дробление камня и породы осуществляется между двумя металлическими рифлёными плитами (щеками). В зависимости от конструкции подвижными могут быть две щеки или одна.
- Самый главный плюс щековых дробилок — просты в конструкции, обслуживании, ремонте.
- Из минусов большой расход электроэнергии. Быстро изнашиваются ходовые элементы конструкции — соединения, подшипники. Размер готовой продукции соответствует двум трём фракциям (размер щебня в бетоне).
Конусные дробилки измельчают рудную и нерудную породу в кольце. Представлено снаружи неподвижной конической чашей, внутри которой находится подвижный измельчающий конус. В производстве есть модельный ряд под все виды дробления: крупное, среднее и мелкое.
- Если говорить о достоинствах, конусные в отличие от щековых дробилок — намного экономичнее и производительнее. Однако по конструкции сложнее. Ремонт, обслуживание дороже. Размеры и масса — больше.
Валковые дробилки применяются для измельчения горных пород. По конструкции подразделяются на рифлёные или зубчатые и гладкие валки. Лучший захватывают и раскалывают материал зубчатые валки. Производительность дробилки напрямую зависит от материала и скорости вращения валков.
Роторные дробилки бывают двух видов: молотковые и центробежные.
Дробительный процесс в молотковых дробилках происходит от ударов вращающихся молотков по кускам породы, которые раскалываются сразу или потом — после очередного отскока от стенок дробилки. В колосники порода высыпается, только когда достаточно измельчится.
Эти дробилки могут применяться для дробления — мела, угля, гипса, известняка, асбестовой руды.
- Достоинства: простая конструкция, установка не большая, готовая продукция «фракция в размер».
- Недостатки: колосники и молотки быстро изнашиваются.
Принцип дробления центробежных — разгон кусочков горной породы вокруг оси ускорителя. Разрушаются кусочки от ударов друг с другом и о футеровку дробилки. Кстати, размер породы не больше 100 мм, иначе возникнет дисбаланс, который способен вывести узлы агрегата из строя.
Конечно, это большой недостаток, но специальные устройства «воздушные подушки» помогают защитить дробилку от этой проблемы.
Все виды дробилок по способу перемещения делятся на две группы: стационарные и мобильные
Стационарные дробилки (все предыдущие фото) по правилам работ нуждаются в утверждённой документации — проект на производство работ и разрешение на эксплуатацию. К тому же необходимы подготовленные работы — фундамент, способный выдержать работающую установку. По времени подготовительные работы требуют 2–3 месяца.
Демонтаж и монтаж некоторых стационарных дробилок может занять от двух до четырёх недель, только в том случае, когда её вес в рабочем положении не требует установки специального фундамента.
С мобильными дробилками куда проще. Они способны самостоятельно передвигаться по карьеру. Естественно, для перевозки на другой объект нужна специальная техника. Разворачивается в рабочее состояние за 4–16 часов.
Бесспорные преимущества мобильных дробилок в том, что не нужны:
- Специальный фундамент
- Разрешение на эксплуатацию и проект производства работ
Так вот, присущие каждому типу дробильной установки плюсы и минусы позволяют выполнять поставленную задачу.